Доброго дня.

В этой статье мы будем изгонять демонов из интересной темы – реестровой ошибки (далее по тексту я буду использовать аббревиатуру РО), которая вот уже много лет будоражит светлые умы и фантазию юристов.

Таким количеством мракобесия, наверное, не обрастал ни один вопрос по недвижимости. Четко сформированной позиции в судебной практике нет. Верховный суд тоже периодически штормит из одной стороны в другую.

Я часто встречаю не только непонимание этого правового явления, но и откровенное извращение его смысла. Вот на этой волнительной ноте мы и начнем разбираться.

1. Реестровая ошибка с точки зрения закона

Так как мы хотим разобраться в вопросе как положено, то своё внимание обратим на законодательную базу.

Определение дано в п. 2 ст. 61 Закона о регистрации недвижимости 218-ФЗ:

Реестровая ошибка это воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы или комплексные кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке межведомственного информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом, либо в порядке, установленном для осуществления государственного кадастрового учета до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Разбиваем этот длинный текст на составные части:

  • ошибка, т. е. неправильные (см. Словарь русского языка С. И. Ожегова) или недостоверные сведения;
  • допущенная в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования кадастровым инженером;
  • либо допущенная в документах, направленных в Росреестр в порядке межведомственной работы или ином порядке, в том числе в порядке до принятия 218-ФЗ;
  • и перенесенная в ЕГРН.

И мы получаем ответ на вопрос о том, что такое реестровая ошибка:

Это внесенные в ЕГРН ошибочные сведения, неправильно указанные в документах, на основании которых эти сведения об объекте недвижимости были перенесены в реестр.

При этом, закон выделяет, что такие сведения должны быть ошибочно указаны в документах, являющихся результатом кадастровых работ (межевом плане, техническом плане, акте обследования или карте-плане территории) или документах, направляемых в порядке межведомственного взаимодействия (ст. 32 – 34 Закона о регистрации недвижимости) или в уведомительном порядке (ст. 35 – 39 Закона)

Ошибка может возникнуть в любых основных или дополнительных сведениях, которые вносятся в ЕГРН (ст. 8 Закона о регистрации недвижимости) в отношении всех объектов, подлежащих кадастровому учету.

Это могут быть сведения о местоположении границ, о виде разрешенного использования, о категории земель, о площади, о виде жилого помещения, о кадастровой стоимости и так далее.

В судебной практике мне приходилось встречать весьма спорные утверждения судов о том, что РО может возникнуть в сведениях о зарегистрированных правах (ст. 9 Закона о регистрации недвижимости). Считаю такую позицию не верной.

Реестровая ошибка это ошибочные сведения кадастра (ст. 8 Закона), а не реестра прав. Что прямо следует из законодательного определения. На мой взгляд, какие-либо ошибки в сведениях о зарегистрированных правах не могут быть исправлены в рамках реестровой ошибки.

Кадастровая ошибка:

До принятия Закона о регистрации недвижимости № 218-ФЗ законодательство предусматривало понятие «кадастровая ошибка».

Сейчас термин «кадастровая ошибка» применяется при рассмотрении споров в отношении объектов недвижимости, учтенных в кадастре до 2017 года.

Понятие кадастровой ошибки было раскрыто в пп. 2 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (в редакции до 01.01.2017 г.):

Кадастровая ошибка в сведениях — воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

Из определения видно, что кадастровая ошибка по смыслу равнозначна реестровой. На мой взгляд, нет смысла усложнять этот вопрос и вдаваться в рассуждения.

Кадастровая ошибка и реестровая ошибка — это одно и тоже.

Частенько я встречаю отождествление этих видов ошибок с технической ошибкой. Это не правильно. Различные понятия с разным смыслом.

2. Реестровая ошибка на практике

Практика по ошибкам вызывает много вопросов. На мой взгляд, это связано с несколько «аморфным» определением в законе.

Львиная доля случаев ошибки выявляется в сведениях об описании местоположении границ. Причем под нее в этом контексте пытаются подмахнуть все что угодно. К примеру:

  • отрезал кадастровый инженер соседа половину соседнего участка – реестровая ошибка;
  • определил местоположение границ участка вообще в другом месте – реестровая ошибка;
  • предоставила администрация в собственность земельный участок одному лицу, без учета интереса других лиц, имеющих на него право – реестровая ошибка;
  • Росреестр осуществил незаконный кадастровый учет объекта недвижимости – реестровая ошибка;
  • администрация продала с аукциона половину чужого участка – реестровая ошибка.

Все эти примеры – НЕ реестровая ошибка.

Из своего опыта по делам, в которых я принимал личное участие, и анализа судебной практики по стране, считаю правильной следующую позицию:

Самый главный и важный юридический признак реестровой ошибки – отсутствие спора о праве на объект недвижимости. Спор о праве на объект недвижимости не может быть решен в рамках реестровой ошибки.

В этом ключе мне представляется правильной позиция нашего областного суда, изложенная в п. 1 Обзора практики рассмотрения Оренбургским областным судом гражданских дел в апелляционном порядке за третий квартал 2018 года, согласно которой:

При наличии между сторонами спора о границах земельных участков, заявленное требование об исправлении реестровой (кадастровой) ошибки будет являться ненадлежащим способ защиты права.

Предметом доказывания по иску об исправлении РО является возникшая в процессе осуществления кадастровых работ ошибка в документе, воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), наличие которой нарушает права истца.

Юридически значимым обстоятельством при разрешении спора об исправлении РО является установление правильных сведений о местоположении характерных точек части границ исходного земельного участка.

Такое исправление РО допускается только в случае отсутствия спора о границах земельных участков.

Грань отличия реестровой ошибки от спора о праве очень размыта. Часто встречаю судебные акты, в которых очевидный спор о праве решается через РО.

По моему мнению, РО характеризуется ошибочностью, непреднамеренностью указания неправильных сведений. Ошибка должна быть допущена именно кадастровым инженером и именно в отношении сведений, определение которых зависит от самого кадастрового инженера (в отношении межведомственного взаимодействия и уведомительного порядка – по аналогии).

Вот несколько наглядных примеров выявленной реестровой ошибки, с которыми я сталкивался на практике.

Сведения о границах участка были обрезаны без причины:

По землеустроительному делу, на основании которого сведения о границах участка были внесены в ГКН, графическая часть была правильная – границы отражены по существующему на местности забору. Однако по координатам характерных точек часть участка оказалась обрезана. То есть, в кадастре площадь 800 кв. м., а по факту – 1000 кв. м. Обоснования причин такого несоответствия в землеустроительном деле не было. Суд признал наличие РО и установил границы по забору.

Посмотреть пример на картинке
Реестровая ошибка Пример № 1

Искажены границы участка:

После внесения в ЕГРН сведений о границах земельного участка, образованного на территории республики Крым до его принятия в состав РФ, было искажено описание его местоположения.

Посмотреть пример на картинке
Реестровая Пример № 2 ошибкаПример Реестровая ошибка № 3

В ЕГРН ошибочно указаны сведения об объекте недвижимости:

При проведении кадастровых работ по образованию земельного участка кадастровый инженер по необъяснимой причине указал, что в его границах расположен жилой дом, который фактически расположен на соседнем участке по другому адресу.

Массовый сдвиг границ участков в населенном пункте:

В одном из районов области оказались сдвинуты сведения о границах всех участков и объектов недвижимости на территории населенного пункта. Жители неоднократно обращались с жалобами, но наше ФГБУ ФКП Росреестра признать ошибку отказывалось.

Если увеличить изображение публичной кадастровой карты, то будет явно видно, что границы всех участков сдвинуты на юг по отношению к их фактическому местоположению. Причем все они имеют уточненную площадь.

Посмотреть пример на картинке
Что такое реестровая ошибка

На мой взгляд, в практике реестровые ошибки встречаются гораздо реже, чем это хотелось бы правоприменителям.  Те же споры по смежным границам участков, которые пытаются решать через реестровую ошибку, представляют собой межевой спор об установлении границ – т. е. спор о праве.

Причины реестровой ошибки:

  • неправильно выполненные геодезические измерения;
  • было использовано неисправное оборудование или оборудование, механика работы которого устарела;
  • допущены ошибки в расчетах при подготовке документов (межевой план, технический план и т. п.);
  • использование системы координат, не предусмотренной нормативами;
  • сбой или неправильная привязка к пунктам государственной геодезической сети;
  • использование картографических материалов без выезда на местность;
  • ну и в конце концов просто халатность и раздолбайство кадастровых инженеров, которые могут привести к совершенно непредсказуемым случаям.

Как выявляют реестровые (кадастровые) и технические ошибки:

Ошибки выявляются, как правило, случайно. В большинстве случаев это происходит при совершении с объектом недвижимости юридических операций (регистрации сделок, внесении изменений в сведения ЕГРН, в том числе о соседних объектах).

Проблемы с поиском и определением ошибок возникают из-за самих сведений реестра. Для того чтобы квалифицировать ошибку, мы должны видеть перед глазами правильные сведения или знать, какими они должны быть на самом деле.

Реестровые сведения имеют весьма специфический характер и в большинстве случаев для работы с ними нужны либо особые программы, либо надо просто хотя бы разбираться в том, что там написано. Для большинства граждан понятны сведения о площади, адресе, кадастровой стоимости и правообладателе. В лучшем случае. Все остальное темный лес.

Поэтому, когда люди смотрят в выписку из ЕГРН, то сами в большинстве случаев криминала не видят. Чтобы увидеть, нужно обращаться к специалистам (в кадастровые или юридические компании). А для этого нужно платить деньги, чего делать никому не хочется.

В этом и заключается основная проблема реестровых (кадастровых) ошибок — самому их выявить сложно. А когда ошибки обнаруживаются, то начинаются проблемы. Так как это всегда бывает не вовремя и не к месту.

3. Как исправить реестровую ошибку

По общему правилу, предусмотренному п. 3 ст. 61 Закона о регистрации недвижимости, для устранения РО нужно исключить из ЕГРН ошибочные сведения, и внести вместо них правильные сведения.

Исправление ошибок возможно как во внесудебном, так и судебном порядке.

Зачем исправлять реестровые (кадастровые) ошибки:

Ошибка — это всегда недостоверные сведения об объекте недвижимости в ЕГРН. На такие сведения ориентируются административные и судебные органы, органы местного самоуправления, соседи, потенциальные контрагенты по сделкам и т. п. То есть неопределенный круг лиц.

Соответственно, ошибка в площади влечет за собой недостоверность налоговой базы, что приводит к недоплате или переплате налога. Ошибка в границах влечет за собой споры с соседями или администрацией. Наконец ошибочные сведения об отчуждаемом объекте недвижимости могут стать причиной расторжения договора и взыскания убытков. И так далее до бесконечности.

Последствия ошибок в реестре непредсказуемы. Исправлять надо. Даже если кажется, что «ну десять лет так висело и ничего не произошло, повисит еще пару десятков». Это только кажется, поверьте.

В какие сроки нужно исправить:

Для собственника объекта недвижимости, обнаружившего ошибку, действующий закон не предусматривает срока ее исправления.

На практике объект с ошибочными сведениями в ЕГРН может существовать неопределенный период времени без каких-либо последствий.

Но, с равными шансами такие ошибки могут привести к проблемам и серьезным судебным спорам. Даже банальная описка или опечатка в межевом плане, если она будет перенесена в ЕГРН, может повлечь десятки и сотни тысяч расходов для собственника.

Есть ошибка — лучше исправить при первой же удобной возможности. Хотя бы просто из логики «от греха…». В наше время настолько все непредсказуемо, что никогда не знаешь какой сюрприз завтра прилетит на голову. То ли шапка новая, то ли кирпич.

За чей счет будет исправление сведений:

Что касается внесение изменений в сам реестр, то это бесплатно. Государственная пошлина за регистрацию изменения сведений в целях исправления реестровой ошибки не оплачивается.

Однако, если правильные сведения отсутствуют в Росреестре или у собственника объекта и их надо получить, то все бремя расходов ложится на собственника. В том числе, при исправлении реестровой (кадастровой) ошибки в судебном порядке.

Это печально, но факт.

Внесудебный порядок исправления:

1) Правильные сведения вносятся органом регистрации прав по заявлению правообладателя земельного участка в общем порядке кадастрового учета. Они должны быть указаны кадастровым инженером в межевом плане, техническом плане, акте обследовании и т. п., которые нужно подать в Росреестр вместе с заявлением. В задачу кадастрового инженера входит обоснование РО.

2) Росреестр самостоятельно, при соблюдении условий и в порядке п. 6 – п. 8 ст. 61 Закона о регистрации недвижимости может внести в ЕГРН правильные сведения об описании местоположения границ земельных участков, муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств. Этот порядок возможен, если у Росреестра есть правильные сведения, которые можно внести в ЕГРН, или их предоставил правообладатель объекта недвижимости.

Если Росреестр самостоятельно исправляет реестровую ошибку, то он должен в течении 5 рабочих дней уведомить об этом правообладателя земельного участка.

Судебный порядок исправления:

В п. 4 ст. 61 Закона о регистрации недвижимости использована общая фраза про обращение в суд если исправление РО может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН.

На практике судебный порядок применяется тогда, когда РО нельзя исправить в административном порядке или Росреестр по каким-то причинам отказывает в исправлении.

Никаких секретных методик здесь нет. Обычный порядок искового судопроизводства, предусмотренный ГПК или АПК РФ.

Собираем необходимую документацию. Составляем иск, описываем обстоятельства дела, какие сведения ЕГРН являются неправильными, а какие нужно внести. Подаем иск, прикладываем документы. Доказываем. Получаем положительно решение суда.

Список документов для исправления реестровой (кадастровой) ошибки:

В данном случае применяется общий порядок, предусмотренный ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Этот же порядок применяется при исправлении кадастровой ошибки.

Через МФЦ в Росреестр подается заявление о кадастровом учете изменения сведений об объекте недвижимости в ЕГРН, к которому (в зависимости от ситуации и объекта) прикладываются технический план, межевой план или акт обследования, подготовленные кадастровым инженером инженером.

Такие документы должны содержать:

  • обоснование необходимости исправления ошибки;
  • правильные сведения, подлежащие внесению в реестр;
  • судебный акт, если реестровая ошибка исправляется по решению суда.

Если реестровая ошибка исправляется по решению суда, то к заявлению нужно приложить заверенную надлежащим образом копию судебного акта.

Как избежать реестровой (кадастровой) ошибки:

Собственник объекта недвижимости редко может повлиять на наличие ошибок и избежать их. Потому, что документы, в которых они возникают, подготавливают другие лица (кадастровые инженеры, должностные лица органов власти), а не сам собственник.

Такие документы подаются в Росреестр в электронном виде за электронной подписью. В большинстве случаев проверить наличие в них ошибок возможности просто нет.

Ответственность за достоверность и правильность сведений, вносимых в ЕГРН, несет кадастровый инженер.

Но от человеческого фактора перестраховаться невозможно. Любой кадастровый инженер в любой землеустроительной компании, какой бы знаменитой она не была, с равной долей вероятностью может допустить ошибку. При подготовке любого документа.

Поэтому, нужно всегда требовать о кадастрового инженера дубликат документов на бумажном носителе и внимательно проверять все, что можно и на что хватает знаний. Во всяком случае, какие-то простые вещи типа адреса, площади или конфигурации границ проверить может каждый.

Заключение:

Так как в судебной практике до сих пор нет внятного толкования и ясно сформированной позиции о том, что такое реестровая ошибка, то советую до обращения в суд делать подробный анализ спорной ситуации и правильно определять способ защиты права.

Иначе можно легко самому наделать уже юридических ошибок и нарваться на отказное решение суда со всеми вытекающими последствиями.

Будьте грамотными и берегите себя.

Уважаемый читатель. Моя цель сделать блог полезным для людей, помочь каждому решить свои проблемы. И вы можете помочь мне в этом.

Пожалуйста, оставьте свой положительный отзыв о прочитанной публикации.

Если на ваш взгляд статью есть чем дополнить или вы не согласны с моей позицией - пожалуйста, оставьте комментарий ниже.

Все комментарии к этой публикации:

  • Елена

    7 ноября 2021 в 05:43

    Спасибо за Вашу работу

    Ответить

Добавить комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных". Предоставленные данные являются кофиденциальными и не разглашаются ни при каких обстоятельствах.