Тема публикации:
О моделях сотрудничества c доверителями.
Рубрика:
Общие вопросыДата публикации:
08 августа 2021
Тема публикации:
Рубрика:
Общие вопросыДата публикации:
08 августа 2021
В наше время к юристам по тем или иным вопросам обращается каждый третий. Юриспруденция слишком сильно вошла в повседневную жизнь и такого как раньше, когда мы думали, что закон это где-то «там», а мы живем так, как считаем нужным – такого уже не будет. Никогда.
Суды завалены исками – по существу и просто «ради подать», грамотными и не очень. Люди обращаются в суд за разрешением практически любого спора, с которым сталкиваются в жизни.
И без юристов, к сожалению или к счастью, в этих вопросах не обойтись. Правовой грамотностью, надо признать, обладает не каждый гражданин. Да и законов стало много. Настолько много, что в них теряются не только граждане, но и сами юристы.
Не все юристы одинаковы. Так же как не одинаковы и наши доверители. И каждые представляют себе сотрудничество по разному.
Я считаю самой правильной моделью сотрудничества третью. И именно по такой модели работаю со своими доверителями.
Объясню.
Юрист лично не заинтересован в той спорной ситуации, в которой оказался доверитель. Юристу все равно, чем она закончится – в любом случае он сам не понесет никаких имущественных потерь. Его не лишат земли, не насчитают долг за аренду в несколько миллионов, его не выселят из квартиры и не снесут его любовно построенную собственными руками баню.
Все это будет происходить с доверителем. Как участник конфликтной ситуации доверитель напрямую заинтересован в том, чтобы она разрешилась в его пользу. И именно доверитель будет нести все бремя последствий обратного.
Именно поэтому, у юриста нет права навязывать свою волю доверителю и принимать решение за него. Потому, что решается жизненный вопрос не юриста, а доверителя. Хотя надо признать, что иногда людям такой подход удобней – не вдаваться в подробности и оставить все на «произвол судьбы», т. е. юриста. А там как получится. Хорошо закончится – честь и хвала юристу. Плохо закончится – значит будет за кем с топором бегать по огородам, обвиняя во всех своих бедах.
«Я хочу» доверителя это неплохо. Проблема в том, что обыватели юридически не правильно оценивают ситуацию в 9 случаях из 10. Когда доверитель не хочет разбираться ни в чем, а просто посылает юриста в сторону «я хочу» без страха и упрека, то он подставляет сам себя. Не юриста. Юрист то как раз отмажется, скажет что «апельсины приносил» (вспомним старый анекдот про Штирлица). А все бремя последствий ляжет на доверителя.
Поэтому я работаю по третьей модели сотрудничества, которую считаю единственно правильной.
Я объясняю как регулируется ситуация законом, разрешаются такие дела в судебной практике и какие последствия могут быть в том или ином случае. Вы принимаете решение исходя из полученной информации, своих возможностей и поставленных целей.
Подготавливаем правовую позицию и работаем.
В такой ситуации все довольны. Вы понимаете куда, как и почему все движется. Я понимаю, что у вас нет лишних иллюзий, ошибочных убеждений и вы видите ситуацию сверху, адекватно оценивая обстановку.
И это правильно. Потому, что вам нести бремя своих решений. Не мне. Моя задача сделать так, чтобы это бремя вам нести не пришлось.
А про четвертый вариант сотрудничества лучше спрашивать у других. Мне про это известно только из разговоров бабушек-соседей.
Конец.