Общие вопросы

Правовая концепция рассмотрения дел о взыскании полученных денежных средств в судебной практике

11 ноября 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели.

В этой статье я расскажу о том, как суды рассматривают дела о взыскании полученных денежных средств. Тема одинаково актуальна для арбитража и общей юрисдикции.

Каждый юрист хоть раз, но слышал такую историю:

«Вот я получил от Ивана Ивановича денег в N-размере, написал ему расписку в получении (либо деньги зачислены на расчётный счёт), а теперь он подал на меня в суд и говорит, что деньги перевёл ошибочно. Как не возвращать деньги, ведь я получил их за то то и то то?».

Подобные ситуации распространены как в бытовых отношениях, так и в предпринимательской сфере.

И вот как смотрит на подобные истории судебная практика.

1. Полученные денежные средства – неосновательное обогащение, которое подлежит взысканию.

В первую очередь нужно вспомнить правило п. 1 ст. 1102 Гражданского Кодекса РФ:

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

И положения ст. 1109 ГК РФ, на которую имеет отсылка первая статья:

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Кому и что доказывать по таким спорам уже давно закреплено в судебной практике и неоднократно отражалось в судебных актах, в том числе и Верховного Суда РФ.

Так, в п. 7 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2019), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.07.2019, указано:

По делам о взыскании неосновательного обогащения на истца возлагается обязанность доказать факт приобретения или сбережения имущества ответчиком, а на ответчика — обязанность доказать наличие законных оснований для приобретения или сбережения такого имущества либо наличие обстоятельств, при которых неосновательное обогащение в силу закона не подлежит возврату.

Вот такими правилами и будет руководствоваться суд при рассмотрении иска о взыскании полученных денежных средств.

Любое получение денежных средств будет квалифицировано как неосновательное обогащение до тех пор, пока их получателем не будет доказано обратное.

Объясняю на наглядном примере.

Заключен договор на разработку маркетинговой стратегии. Заказчик оплатил 100 000 рублей на расчетный счёт исполнителя. Исполнитель оказал услугу и передал Заказчику маркетинговый план.

Через месяц заказчик подаёт в арбитражный суд иск с требованием взыскать эти деньги в его пользу. В иске заказчик пишет, что денежные средства были перечислены без каких-либо правоотношений в счёт будущей сделки, которая не состоялась. Про маркетинговый план или заключенный договор не указывает.

Как суд рассмотрит этот иск?

Если исполнитель не докажет условия ст. 1109 ГК РФ либо не докажет, что он эти деньги отработал, т.е. представил Заказчику встречное исполнение в виде маркетингового плана, то суд удовлетворит иск и взыщет деньги.

Основания правомерности удержания у себя денежных средств всегда доказывает их получатель. Если основания не доказаны – денежные средства будут взысканы в пользу их плательщика.

К сожалению, в эту ловушку попадают очень и очень многие. Особенно индивидуальные предприниматели с мелким бизнесом, в котором большинство договорённостей достигается на словах, а главная мысль — быстрее получить деньги.

Наше законодательство не понимает такого понятия как «просто получил деньги». Деньги – это движимое имущество (п. 2 ст. 130 ГК РФ), выступающее законным платёжным средством (ст. 140 ГК РФ) на территории страны. Поэтому, их нельзя «просто получить» и оставить у себя. Для этого всегда должны быть основания, предусмотренные законом.

Мой совет судебного юриста:

Если Вы получаете денежные средства способом, позволяющим доказать факт получения Вами этих денег (безналичные платежи, расписки, банковские карты и т. п.), всегда заботьтесь о том, чтобы иметь возможность письменными доказательствами подтвердить правомерность их получения и удержания у себя.

Именно письменными, а не словами «бабы Нюры с соседнего подъезда, которая своими глазами видела» или «водителя Михалыча, который честнейший человек и всё знает».

2. Примеры судебных споров по взысканию полученных денежных средств.

Загружать статью огромным объемом судебных актов или примеров я не буду, т. к. они все однотипные. Приведу лишь несколько наглядных примеров правильного разрешения таких споров.

Пример № 1:

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и взыскал денежные средства, полученные Ответчиком. Суд пришёл к выводу, что доказательств исполнения ответчиком обязательства по передаче товара в предусмотренный договором срок либо возврата полученных денежных средств материалы дела не содержат, а потому полученные денежные средства являются неосновательным обогащением.

Апелляционное Определение Верховного суда Республики Марий Эл от 16 сентября 2020 г. по делу N 33-1222/2020

Пример № 2:

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции, который отказал во взыскании полученных денежных средств ответчиком, так как не установил заёмный характер их передачи.

Однако, апелляционная инстанция пришла к другому выводу и указала, что отсутствие признаков займа основанием для отказа во взыскании денежных средств с ответчика не является, а недоказанность ответчиком наличия предусмотренных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобретения денежных средств истца, в силу ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации является основанием признать их неосновательным обогащением ответчика за счет истца.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 13.08.2020 по делу N 33-9754/2020

Пример № 3:

В этом деле ответчика представлял я. Ответчик являлся подрядчиком и по расписке получил денежные средства на строительные работы. Два года спустя заказчик обратился с иском о взыскании полученных ответчиком денежных средств.

Никаких доказательств, подтверждающих выполнение работ по договору подряда у моего доверителя не было. Также имелось вступившее в законную силу решение суда по другому делу, которым был установлен факт отсутствия выполнения каких-либо работ со стороны Ответчика. Мне удалось лишь уменьшить сумму взыскания в два раза.

Решение Арбитражного суда Оренбургской области от 03.12.2019 г. по делу А47-9016/2018

Спасибо, что прочитали изложенный материал. Буду рад, если он оказался для Вас полезен.

Остались вопросы?
Напишите комментарий и я постараюсь ответить.

Александр Горяинов
Авторский блог юриста

Здравствуйте. Я профессиональный судебный юрист, специализируюсь на ведении споров в области земельного права, недвижимости и арбитража. Пожалуйста, оставляйте свои комментарии или вопросы. Буду рад помочь.

Лента статей Юридическая помощь

Рубрики:

Другие статьи по теме: