О земельных паях (земельных долях) сельскохозяйственного назначения

12 мая 2021

В годы начала российской демократии и развала сельского хозяйства (извините за личное мнение) всем гражданам, кто имел прямое и не очень отношение к сельскохозяйственному производству (например колхозам, совхозам), в порядке приватизации передавались земельные паи.

На тот момент не существовало внятного законодательства, регулирующего статус земельных паев. Это породило множество проблем по их дальнейшей судьбе. Сейчас законодательство более адекватное, хотя и не без пробелов. А судя по практике, проблемы гражданского оборота земельных паев никуда не делись.

В наше время сельскохозяйственное производство наконец-то подняло голову. По всей стране начались нешуточные войны за паевые земли. Судебных споров становится все больше, а ясности в головах людей все меньше.

Вот в этой статье мы и поговорим о том, что такое земельный пай.

1. Что такое земельный пай (земельная доля).

Вообще-то, такого термина как «земельный пай» действующее законодательство не содержит. Во всех законодательных актах используется термин «земельная доля». Земельный пай – это разговорная терминология. Так или иначе, эти термины по своему смыслу равнозначны.

Любое сельскохозяйственное предприятие в своем пользовании имело массив земель сельскохозяйственного назначения. Когда начался переход к рыночной экономике, то такие массивы передавались в общую долевую собственность работникам этих предприятий. Иногда не только работникам, а всем жителям населенного пункта, к которому предприятие относилось.

Каждый земельный массив был условно поделен на паи (земельные доли) и путем, так сказать, раздачи этих паев приватизация в общем-то и произошла.

Земельный пай – это ничто иное как доля в праве общей собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения.

Именно такое определение и дано в п. 1 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»:

Земельная доля, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу настоящего Федерального закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Еще раз. Земельный пай – это доля в праве общей долевой собственности. Не конкретный земельный участок с границами и местоположением. Не земля. А именно доля в праве.

Есть большой, огромный земельный массив (например колхозный), который стоит на кадастровом учете как один земельный участок. В этом большом участке есть много-много маленьких субъективных земельных паев, которые являются не долей участка, а долей в праве собственности на него. При этом, земельный участок — один.

Понимать это очень важно.

Я достаточно часто слышу такие высказывания, как «У нас отобрали нашу землю. Мы точно знали где был наш пай, мы его обрабатывали (у нас его арендатор обрабатывал), а теперь там работают другие» или «… построили вышку и качают нефть».

Так вот, если у нас земельный пай (земельная доля), то никакой «нашей земли» с точки зрения закона просто нет до тех пор, пока мы свой земельный пай не выделим в самостоятельный земельный участок со своими границами и площадью, не поставим его на кадастровый учет и не зарегистрируем на него право собственности.

Вот как только все эти незамысловатые процедуры будут осуществлены, вот тогда у нас будет наша земля, которую у нас никто не заберет (в теории).

А до тех пор, пока наш земельный пай (земельная доля) не выделен в самостоятельный участок, то его правовой режим регулируется нормами Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее по тексту — Закон № 101-ФЗ) как доли в праве общей собственности на земельный участок, в том числе по пользованию, владению и распоряжению. Нравится это кому-нибудь или нет.

Конечно, на практике собственник пая может выбрать любой кусок исходного земельного участка и начать его обрабатывать. Но законодательного оправдания этому нет. А если другие пайщики обидятся, то смогут быстро испортить такому инициатору жизнь.

2. Как оформлялись земельные паи (земельные доли) на момент приватизации.

В качестве подтверждения права собственности на земельный пай (земельную долю) выдавались свидетельства о праве собственности установленного образца. Свидетельства в свою очередь выдавались на основании решений уполномоченных органов местного самоуправления (как правило, комитетами по земельным ресурсам, иногда самой администрацией).

Такие первоначальные свидетельства и распоряжения уполномоченных органов в настоящий момент именуются документами, удостоверяющими право на земельную долю (ст. 18 Закона 101-ФЗ).

Так как земельный пай это не отдельный участок, то сведений о его границах в свидетельствах никогда не содержалось, а указывались сведения о площади, собственнике и выдавшем органе.

Площадь могла быть указана по разному: в квадратных метрах, гектарах или в баллогектарах. Пару раз я встречал простую правильную дробь (крайне редкий случай).

В независимости от того, каким образом указан размер земельной доли, такое определение считается юридически действительным (п. 2 ст. 15 Закона 101-ФЗ). Если в вашем свидетельстве вместо метров или гектаров указаны баллогектары, то это абсолютно не свидетельствует о том, что у вас нет земли, свидетельство недействительно и нужно бежать в суд, заплатив юристу сто тысяч рублей. С подобными историями из серии «А что, правда?» ко мне периодически обращаются.

Иногда, помимо размера самого пая, в удостоверяющих документах имеются сведения о пропорциях сельскохозяйственных угодий (например всего 19 га, из которых 15 га – пашни, 2 га – сенокосы, 2 га – пастбища).

3. Как продать земельный пай (земельную долю).

Очень распространенный вопрос.

Ответ краток – без выдела земельного пая в натуре продать его можно либо другому пайщику, либо КФХ или сельхозорганизации, которые используют весь паевой массив.

Для того, чтобы иметь возможность продать пай любому другому лицу – его надо выделить в натуре в отдельный земельный участок. С выделенным участком можно совершать любые сделки в общем порядке.

На практике часто встречается ситуация, когда заинтересованное лицо в приобретении пая есть, а пайщик не хочет либо не имеет возможности самостоятельно заниматься его выделом.

В этом случае поступают так:

  • пайщик выдает доверенность на заинтересованного покупателя (либо доверенное лицо покупателя);
  • покупатель за свой счет выполняет кадастровые работы по выделу пая в натуре;
  • покупатель заключает от имени пайщика любую сделку по отчуждению своему доверенному лицу либо пай отчуждается самому покупателю, если от имени пайщика действует доверенное лицо покупателя;
  • покупатель оплачивает пайщику оговоренную сумму.

Ничего особо сложного нет.

Без выдела в натуре пай можно завещать, отказаться от него, внести в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок сельскохозяйственного назначения, или передать в доверительное управление (абз. 2 п. 1 ст. 12 Закона 101-ФЗ).

4. Можно ли использовать земельный пай по назначению до его выдела в натуре.

Однозначного ответа на этот вопрос в законе нет.

Представляется, что если в земельном участке сельскохозяйственного назначения не более пяти пайщиков, то при достижении соглашения между собой они вправе использовать свои паи для сельскохозяйственного производства без их выдела в натуре. Если же пайщиков более пяти, то что такой возможности у них нет.

Это следует из взаимосвязанных положений п. 1 и п. 3 ст. 14 Закона 101-ФЗ.

Когда в земельном участке больше пяти паёв, то владение, пользование и распоряжение этим участком осуществляется только в соответствии с решением, принятом на общем собрании пайщиков (п. 1 ст. 14 Закона 101-ФЗ).

Например, если в участке будет 15 паев, а пайщики решат посредством обычного соглашения определить порядок его использования между собой, то такое соглашение юридической силы иметь не будет и никаких правовых последствий за собой не повлечет (к примеру, не будет являться юридическим основанием для преимущественного выдела пая в конкретном месте).

В этом случае необходимо проводить общее собрание пайщиков, принимать на нем решение и оформлять решение в виде протокола общего собрания.

При этом, п. 3 ст. 14 Закона 101-ФЗ предусматривает исчерпывающий перечень вопросов, по которым общее собрание пайщиков вправе принять решение. И среди этого перечня отсутствует порядок использования участка между самими пайщиками.

То есть, закон не относит к компетенции общего собрания пайщиков возможность принять решение о том, кто из пайщиков какую часть земельного участка может использовать без выдела пая в натуре.

Пункт 3 ст. 181.5 ГК РФ прямо указывает, что решение общего собрания, принятое по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания, является недействительным (ничтожным).

Таким образом, если земельный участок сельскохозяйственного назначения принадлежит более пяти пайщикам, то без выдела своих паев в натуре у пайщиков нет возможности самим использовать участок. Во всяком случае, юридически. На практике может быть всё, что угодно.

Вот и все основные моменты о земельных паях. В следующей статье расскажу о порядке их выдела в натуре.

Конец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *