Что такое схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории

Добрый день, уважаемые читатели.

В этой статье поговорим о том, что такое схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории и для чего она нужна.

1. Понятие схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории и ее формы.

Как ни странно, но самое простое определение этого документа дано в п. 1 ст. 11.10 ЗК РФ:

Схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории (далее — схема расположения земельного участка) представляет собой изображение границ образуемого земельного участка или образуемых земельных участков на кадастровом плане территории. В схеме расположения земельного участка указывается площадь каждого образуемого земельного участка и в случае, если предусматривается образование двух и более земельных участков, указываются их условные номера.

Без погружения в омут терминов понятие «кадастровый план территории» можно в двух словах описать как графическое изображение какой-либо местности: части  населенного пункта, массива земель сельскохозяйственного назначения и т. п. На таких планах указываются границы земельных участков, дорог, объектов капитального строительства, сооружений, объектов дорожной сети, красной линии и т. п.

Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории — это документ, в котором графически изображены границы образуемого или уточняемого земельного участка на определенном участке местности.

В схеме указываются следующие сведения:

  • условный номер образуемых земельных участков;
  • кадастровый номер земельного участка, границы которого уточняются;
  • проектная площадь образуемых земельных участков;
  • список координат характерных точек границ образуемых земельных участков;
  • изображение границ образуемых земельных участков;
  • изображение границ учтенных земельных участков, в том числе исходных земельных участков;
  • надписи (включая кадастровые номера земельных участков, условные номера образуемых участков, кадастровый номер кадастрового квартала, систему координат), условные обозначения, примененные при подготовке изображения (далее — графическая информация);
  • сведения об утверждении схемы расположения земельного участка.

Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории (далее по тексту – схема расположения) это самостоятельный документ, который подготавливается «с нуля». Выдать за схему часть кадастрового паспорта или генерального земельного участка не получится (у меня в практике были случаи, когда граждане пытались).

Форма схемы расположения земельного участка.

Какой-либо жесткой формы у схемы расположения действующий закон не предусматривает. Но, имеется Приказ Минэкономразвития России от 27.11.2014 N 762, которым определены обязательные требования к подготовке схемы и сведениям, которые должны быть в ней изложены.

Земельный Кодекс определяет (п. 9 ст. 11.10 ЗК РФ), что схема должна быть подготовлена в формате электронного документа. Исключение предусмотрено для физических лиц, которые имеют право на приобретение земельных участков без торгов — в этом случае схему можно подготовить в виде обычного документа.

Мой совет для физических лиц, которые имеют право на приобретение земельного участка без торгов:
­
Подготавливать схему расположения земельного участка именно на бумажном носителе. Утвержденная схема – это хорошее доказательство в суде, которое фиксирует состояние и расположение объектов на момент подготовки схемы.

Поверьте, межевые споры по уточненным границам садовых участков или участков под жилыми домами совсем не редкость в судебной практике. И самая большая проблема этих споров – острая нехватка доказательств.

Суды гораздо охотнее принимают доказательства в классическом бумажном виде, чем в электронном. Поэтому, в плане «бумажности» у меня взгляды консервативны – нанотехнологии прекрасны, но судится надежнее с помощью письменных документов.

В своей практике я встречал два вида схем расположения на бумажных носителях:

  • подготовленные на особых планшетах, которые выдаются специальными отделами администраций муниципальных образований;
  • либо без планшетов, выполненные в виде изображения границ объектов.

Вот так выглядит схема расположения, подготовленная на планшетах:

Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Планшеты.

А вот так, выглядит схема, подготовленная без планшетов:

Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории без планшентов

С точки зрения возможности утверждения схемы уполномоченным органом разницы никакой нет.

На мой взгляд, более правильный вариант первый, с использованием планшетов. На таких схемах изображены абсолютно все объекты недвижимости, заборы, хозяйственные строения и т. п. Если возникнет какой-то спор по участку, восстановить реальную картину с такой схемой будет проще.

Конечно, если на участке есть какие-то объекты, которые вы не хотите «светить» перед органами власти, то тогда ваш выбор – второй вариант, без планшетов.

2. Для чего нужна схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

Кратко – схема расположения земельного участка нужна там, где образуются или уточняются границы земельных участков из государственной (муниципальной) собственности.

Самые часто встречающиеся случаи:

  • Образование земельного участка из государственных (муниципальных) земель;
  • Образование под объектом недвижимости земельного участка, который не находится в частной собственности;
  • Уточнение границ стоящего на кадастровом учете земельного участка, который не находится в частной собственности;
  • Перераспределение земельного участка частной собственности и государственной (муниципальной) собственности;
  • Изъятие земельного участка для государственных (муниципальных) нужд;

В случаях образования, изменения, уточнения границ земельных участков, находящихся в частной собственности, подготовка схемы расположения земельных участков законом не предусмотрена.

Схема расположения земельного участка не нужна, когда:

  • утвержден проект межевания территории, в границах которой расположен участок;
  • участок подлежит образованию только в соответствии с утвержденным проектом  межевания территории (п. 3 ст. 11.3 ЗК РФ);
  • закон не связывает образование земельного участка с утверждением схемы расположения.

Схема расположения земельного участка подлежит утверждению органом, который уполномочен на распоряжение землей. Если уполномоченный орган утверждает схему, то он выносит распоряжение.

Срок такого распоряжения составляет 2 года. Если в течении двух лет заинтересованное лицо не поставит участок на кадастровый учет, то распоряжение теряет юридическую силу. В этом случае, нужно начинать все заново.

3. Кто должен подготавливать схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

Как показывает практика, этот вопрос вызывает много споров и проблем.

Поэтому, в первую очередь смотрим, что говорит закон.

Пункт 3 статьи 11.10 Земельного Кодекса определяет:

Подготовка схемы расположения земельного участка обеспечивается исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предусмотренными статьей 39.2 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Таким образом, «по умолчанию» закон обязывает подготавливать схему расположения уполномоченные органы власти. Однако, бессмертное «если иное не предусмотрено…» оставляет простор для фантазии.

Заинтересованное лицо может само подготовить схему расположения земельного участка и представить ее в орган власти на утверждение в следующих случаях:

Образования земельного участка для предоставления без проведения торгов;

Образования земельного участка для проведения аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, если участок не находится в границах населенных пунктов и городов федерального значения Москва, Санкт-Петербург, Севастополь;

Образования земельного участка путем раздела земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного юридическому лицу на праве постоянного (бессрочного) пользования;

Образования земельного участка путем раздела земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного гражданину или юридическому лицу на праве аренды или безвозмездного пользования;

Образования земельного участка для последующего изъятия для государственных или муниципальных нужд.

Пункт 8 статьи 11.10 Земельного Кодекса возлагает обязанность по подготовке схемы на заинтересованное лицо в случае:

Образования земельных участков путем перераспределения земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, и земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Заинтересованное лицо не вправе самостоятельно подготовить и представить на утверждение схему расположения земельного участка в случае (п. 4 ст. 11.10 ЗК РФ):

Образования земельного участка для проведения аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка  из земель или земельных участков, расположенных в границах субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя или в границах населенных пунктов.

Таким образом, закон хоть и возлагает на органы власти обязанность по подготовке схем расположения земельных участков, но в тоже время предоставляет право заинтересованному лицу во многих случаях сделать все самостоятельно, а в одном случае обязывает сделать это (перераспределение земельных участков).

Если земельный участок может быть предоставлен только на аукционе и он расположен в границах населенных пунктов, а также в границах субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, то обеспечить подготовку схемы расположения земельного участка может только уполномоченный орган власти. Иных вариантов здесь нет. Это неоднократно подтверждалось судебной практикой.

4. Основания для отказа в утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

Основания для отказа в утверждении схемы уполномоченным органом власти определены в п. 16 ст. 11.10 Земельного Кодекса:

1) когда схема расположения не соответствует форме, формату или требованиям к ее подготовке, которые установлены в п. 12 ст. 11.10 ЗК РФ;

2) наложение границ земельного участка, образуемого в соответствии с утверждаемой схемой, с земельным участком, который образуется по другой схеме, утвержденной ранее и срок действия которой не истек;

3) разработка схемы расположения с нарушением требований к образованию земельных участков;

4) несоответствие схемы утвержденному проекту планировки территории, землеустроительной документации, положению об особо охраняемой природной территории;

5) расположение земельного участка, образование которого предусмотрено схемой расположения земельного участка, в границах территории, для которой утвержден проект межевания территории.

Исключение из правил:

Земельный участок подлежит образованию в соответствии со схемой, а отказ в ее утверждении является незаконным, если проект межевания был утвержден позже утверждения схемы, а срок действия распоряжения об утверждении схемы еще не истек.

Приведенный перечень оснований является исчерпывающим – то есть не подлежащим расширительному толкованию. Любые основания отказа в утверждении схемы расположения, не приведенные в п. 16 ст. 11.10 Земельного Кодекса, являются незаконными.

Вот и все основные моменты, которые нужно знать о схеме расположения земельного участка на кадастровом плане территории, если вы решили заняться оформлением земельного участка самостоятельно.

Буду рад, если вы нашли для себя полезную информацию в изложенном материале.